Логотип
Город
Ваш город: Москва
Телефон
Обратный звонок
+7 987 637-01-79

с 9:00 до 21:00, без выходных

Устройство контура заземления

Устройство контура заземления

Как же сделать все правильно?

Заземление – это дополнительная защита, которая просто необходима при постройке коттеджа, частного дома, или небольшого дачного домика. И ведь неспроста в проекте тех. условий подключения к электросети зачастую можно встретить требования о контуре заземления.

Так как же он делается???

Что бы соорудить контур Вам потребуются:

  • сварочный аппарат (и сварщик)
  • отрезная машинка (болгарка)
  • кувалда
  • лопата
  • хорошая погода и время

Из необходимого материала нужно:

  • три арматуры 16 диаметра длинной по 2 метра
  • полоса металлическая шириной 25-30 мм и толщиной 2,5-3 мм примерно 7 метров
  • полоса или другой проводник соответствующего сечения длинной от электросчита до самого контура

Возьму в пример недавно сделанный контур на одном дачном домике. Подготовив заранее все инструменты и необходимый материал, переходим непосредственно к работе.

1. Изначально необходимо точно определить то место где и будет располагаться контур. Есть чисто профессиональные рекомендации по его местоположению. Располагать его желательно поближе к электрощиту. Тут просто, меньше расстояние, значит меньше по длине придется прокладывать полосу ( провод ) от непосредственно контура до электрощита. Запомните то место где у Вас будет он находится. И на будущее не стоит в том месте вести какие-то сильно глубокие земляные работы (перекапывать землю, трактором, мотоблоком… проводить коммуникации).

 Контур можно разметить и выкопать двумя способами:

  • 1. Треугольником (показано на фото) с расстоянием 2 метра одна сторона.
  • 2. В линию с расстоянием между крайними точками 6 метров.

2. Далее делаем разметку под траншею и выкапываем её лопатой. Примерно сантиметров на 40-50 в глубину. После того как траншея выкопана забиваем с помощью кувалды в края нашего треугольника арматуру, предварительно заострив один ее конец с помощью болгарки. Арматура забивается почти полностью, и лишь сантиметров 10 остаются для сварки конструкции снаружи земли.

 Следом нарезаем полосы нужной длины между арматурами и сваркой привариваем их. Получился своеобразный треугольник. Потом соединяем сделанный треугольник с электрощитом, с помощью той же полосы или используем любой другой проводник подходящего сечения.

Проверив надежность сварного соединения, закапываем траншею.

Земляной контур готов к использованию.